Экология

Принцип №1. Человечество в своей деятельности должно использовать преимущественно те материалы, средства и технологии, которые не наносят вреда окружающей среде. Там же, где человечество насорило, оно обязано убрать за собой.

Приведем простой пример: ежедневно семья из 3-х человек накапливает в мусорном ведре порядка 2-5 кг мусора. Представим, что лишь 100 граммов из них – это мусор (например, полиэтиленовые пакеты), который разлагается в течение нескольких десятков лет, выделяя при этом вреднейшие вещества, или сам по себе токсичный (например, ядохимикаты от тараканов). В Москве и ближайшем Подмосковье проживает около 30.000.000 человек. Простое умножение дает 10.000 тонн подобного мусора ежедневно!!! Что сравнимо по объему со стандартной 3-х подъездной пятиэтажкой. Получается, что только в Москве и области ежедневно из года в год мы оставляем целый дом токсичного мусора.


Принцип №2.Для любой выпускаемой вещи, особенно из товаров широкого потребления, должно быть понимание (и/или описание), каким образом она может быть утилизирована.

Любой производитель должен понимать, что его продукцию после использования будут утилизировать. Он обязан продумать, как это сделать без вреда для экологии.


Принцип №3. Любая утилизация отходов должна гарантировать вечную чистоту в том месте, где их утилизировали.

Известен, например, случай, когда после Великой Отечественной войны в Балтийском море утилизировали, т.е. попросту затопили, несколько сотен тонн трофейного химического оружия (в бочках). Сейчас эти бочки проржавели, а достать их со дна моря практически не представляется возможным. В любой момент может произойти экологическая катастрофа планетарного масштаба. Так вот необходимо, чтобы нынешнее поколение всегда думало о последствиях своих действий для потомков. 
А в идеальном варианте люди должны отчасти сами сортировать мусор перед тем, как его выбрасывать в мусорные баки (так уже поступают в некоторых странах).


Принцип №4. Человечество должно использовать только экологически чистые источники питания.

Известно, что львиная доля всех выбросов в атмосферу происходит из-за масштабного использования углеводородов: угля и нефти. А про вред аварий на ядерных электростанциях даже говорить не обязательно. Значит, необходимо отказаться от всех видов углеводородов, опасных источников питания и перейти на экологически чистые виды получения энергии.


Принцип №5. Человечество должно осознать необходимость жизни в специальных резервациях (хоть и больших по размеру). В пределах данных территорий люди имеют право распоряжаться земельными и иными ресурсами по своему усмотрению. Остальную, то есть основную, часть планеты необходимо оставить другим формам и видам жизни.

Это замечательно, что человек - самое сильное и умное животное на планете. Однако это также должно означать, что человек ответственен перед младшими собратьями по планете.

Человек достиг того уровня развития, когда он по праву может считать себя вершиной живого мира на Земле, вершиной пищевой цепочки на Земле. Но никогда пасечник не смирится с тем, что его мёд ворует медведь, селянин - с тем, что его картошку выкапывают дикие кабаны, индус - с тем, что его соседей периодически поедают дикие тигры. Человек будет всеми известными способами ограждать себя от посягательств животных, особенно крупных и хищных. При этом надо понимать, что самый простой способ защиты – это убийство.

Более того, в результате своей жизнедеятельности, человечество много гадит: оставляет не переработанными пластмассу, полиэтиленовые пакеты и прочий мелкий мусор; батарейки, машинные масла, попадая на землю, превращают ее в яд, всевозможные дороги между городами постоянно делят и так не очень большие заповедные места на ещё более мелкие куски. Если человечество само не прекратит этот процесс, мы получим планету, на которой останутся жить только люди и их еда, т.е. куры, свиньи и коровы.

Невозможно внутри урбанизированной территории сохранить нетронутым живой мир планеты. Не спасут его заповедники и национальные парки, поскольку и у тех, и у других все-таки ограниченная территория. Единственный выход – самим людям определить для себя зоны, необходимые человечеству для проживания, разработки полезных ископаемых и для пропитания (животноводство / сельское хозяйство и прочее). Причем, поскольку человек способен самостоятельно изменять ландшафты под свои нужды, лучше поискать именно те места для проживания, что наименее подходят для животных. Всю остальную территорию человечество обязано привести в порядок и оставить для живой природы.


Принцип №6. Человечество обязано помогать развитию живой природы на планете путем регулирования численности и ореола обитания тех или иных живых видов.


Принцип №7. Должна быть создана система, при которой любой человек сможет иметь право на то, чтобы оказаться в качестве туриста наблюдателем за дикой жизнью на планете. Однако ни один турист не должен иметь права на вмешательство в жизнь животных.

Данный принцип отчасти работает в Кении и Танзании в национальных парках. Эти страны посещает огромное количество туристов из разных стран. Туристов сажают в одинаковые микроавтобусы и возят по национальным паркам. Микроавтобусов – бесконечное множество, но животные видят в этих машинах нечто вроде больших и нестрашных животных и поэтому не обращают на них внимания. В кенийском парке «Маасаи Мара» к дикому льву спокойно можно подъехать на расстояние 3-4 метра, и лев даже не сдвинется с места. При этом гидам-водителям рекомендовано ездить только по дорогам парка, а туристам выходить из машины категорически запрещено, чтобы лишний раз не тревожить животных.