Журналистика

Как только начинаешь рассматривать журналистику, как профессию, сразу возникают два диаметрально противоположных направления рассмотрения сути вопроса. Одно из них – со стороны журналиста и его аудитории, т.е. со стороны гражданского общества, другое – со стороны государства. Чем больше свободы слова имеет журналист – тем шире и многограннее информация, которую он может представить на суд читателя/слушателя/зрителя, и это вне всякого сомнения хорошо. Однако излишняя свобода и атмосфера безнаказанности немедленно порождает пошлость и безвкусицу, хамство и нецензурщину, возможность опубликования компромата и даже откровенного вранья. Очевидно, что роль государства – оградить людей от подобного безобразия и это правильно. Но как только включается механизм ограничений – тут же возникает цензура (в первую очередь политическая), гонения на неугодных журналистов и усиление влияния государства, иногда до состояния полного контроля, над СМИ.

Были очень долгие попытки определить как и где следует проводить границу между тем что можно и тем что нельзя. И наконец-то стало понятно, что граница настолько призрачная, что провести ее в принципе невозможно. Приведем простые примеры. Журналист опубликовал сведения коммерческой тайны о планах слияния двух компаний, что могло бы привести к монополизации данного сектора экономики. Сделка сорвана, хорошо это для экономики и потребителей или плохо? В каком-то случае это может оказаться хорошо, а в каком-то и плохо - четко ответить на данный вопрос нельзя. Соответственно нельзя понять, что необходимо запретить к публикации, как сведения, относящиеся к коммерческой тайне, а что следует разрешить. Или еще пример. Вроде бы следовало бы запретить публиковать сведения, относящиеся к государственной тайне. А теперь рассмотрим такую ситуацию: журналиста пригласили на интервью к Министру обороны, и он случайно прочитал забытый на столе у министра приказ о начале войны с соседним государством через 3 дня. Что он должен сделать в данной ситуации? Такой приказ – это на 100% государственная тайна. Зачем министр забыл его на столе? Можно это опубликовать или нет? А ведь приказ о начале войны может быть продиктован ситуацией по защите границ или прав и свобод граждан данного государства (как пример – война между Россией и Грузией в августе 2008 года), или данный приказ может быть продиктован простым желанием захвата новых территорий (как, например, война Ирака с Кувейтом). Где грань?

Любопытно, но есть и еще один вопрос, на который ответить не менее сложно. Есть люди, которые не являются журналистами по профессии, но являются таковыми по сути. Например, писатели или эксперты. Такие люди очень часто публикуются в различных СМИ и тоже высказывают свое мнение по различным вопросам. Может быть, следует запретить любым СМИ публиковать материалы не от журналистов, т.е. хочешь работать со СМИ – получай журналистское удостоверение и только тогда публикуйся? Но тогда возникает встречный вопрос: любое СМИ становится намного интереснее и популярнее, если в своей работе использует обратную связь с аудиторией, как-то мнения читателей/зрителей/слушателей, их высказывания, письма или обращения, статьи и прочее. Эти люди никак не относятся к журналистам и никогда не будут. А что делать с ними, что им можно разрешать, а что нет?

И окончательно стало ясно, что система «журналистика» должна стать самоорганизующейся и саморегулирующейся. В идеале в журналисты должны попадать исключительно достойные люди, которые будут иметь возможность представлять максимальное количество мнений по различным вопросам в обществе и иногда даже формировать эти мнения, но при этом всегда будут в высшей степени корректными и говорить исключительно правду. Тогда у государства сама собой отпадает необходимость введения какой бы то ни было цензуры, само понятие «журналист» становится очень уважаемым в обществе, а журналистика, как профессия, становится основой и гарантом достойного гражданского общества.

Мерилом же всего того, что можно, а что нельзя должны стать правда и собственная ответственность человека перед обществом и ничего более. Т.е. любой материал, любым способом добытый журналистом или вообще любым человеком при его желании имеет право на опубликование, но при этом любая ложь может и должна быть наказана, в том числе и довольно строго. ПО ЗАКОНУ!


Принцип №1: Журналистом может стать только гражданин.

Согласно одному из основных постулатов «Новой философии» в нормальном обществе гражданами должны становиться далеко не все подряд (см. главу «политическое устройство государства»). Журналист – это человек, способный влиять на мнения людей, следовательно, он обязан быть достойным представителем общества, а значит – гражданином.


Принцип №2: Журналистом может считаться только независимый от коммерческих, государственных, частных интересов и структур гражданин.

Как только у человека возникает любая, в том числе финансовая зависимость, от кого или чего-либо, его мнение сразу же становится предвзятым. Журналист по своей сути обязан быть непредвзятым. Он имеет право получать денежное вознаграждение за свою работу от различных изданий и иных СМИ, может иногда представлять то или иное мнение, однако постоянно работать на одного заказчика журналист не может.

Те люди, которые работают под чьим-либо контролем, например, на конкретного заказчика или на конкретное государственное СМИ, могут называться как угодно: техническими сотрудниками, работниками конкретного СМИ, пресс-секретарями, но только не журналистами, и, соответственно, не могут иметь журналистского удостоверения.


Принцип №3: Основой журналистской профессии должен стать некий свод правил поведения журналиста.

Очевидно, что журналистское удостоверение журналист должен получать не от государства, а от некой структуры, объединяющей журналистов. Какими могут быть эти структуры: какой-либо Союз журналистов или иная структура – это должны решать сами журналисты.

Однако есть общий принципиальный вопрос. Когда человек выбирает себе профессию врача – он приносит клятву Гиппократа, обязуясь служить и помогать людям. Профессия журналиста не может впрямую даровать или лишить человека жизни, но помочь или навредить не только одному человеку, а даже целой группе – вполне. Поэтому приходя в профессию журналистика, человек обязан понимать ответственность за каждое сказанное им слово. Вот почему мы уверены, что журналист при получении удостоверения обязан поклясться соблюдать некий свод правил поведения журналиста. Структура же, выдавшая ему данное удостоверение обязана следить за исполнением соблюдения такого свода правил.

И тогда возникает вопрос о «Кодексе журналиста». В том или ином виде этические кодексы журналистов существуют практически в каждой демократической стране, но, во-первых, многие из них очень просты и состоят всего из 10-12 пунктов, а во-вторых, они вовсе не являются даже добровольными, т.е. существуют как бы сами по себе, как некая красивая бумага.

Сформулировать и принять такой Кодекс должны сами журналисты, при этом он должен быть довольно обширным и развернутым. «Новая философия» считает, что многое из написанного ниже вполне могло бы войти в подобный Кодекс и/или Закон о СМИ:

1. ПРЕАМБУЛА:


1.1. Право на информацию, свобода выражения взглядов и критики относятся к основным правам человека. Свобода прессы является одной из основных гарантий свободы слова, без которой невозможно обеспечение других гражданских свобод. Пресса должна иметь возможность беспрепятственно получать и публиковать информацию и комментарии, обеспечивая тем самым возможность формирования общественного мнения.

1.2. Права и обязанности журналиста вытекают из права общества быть информированным о фактах и мнениях.

1.3. Ответственность журналиста перед обществом является приоритетной по отношению к ответственности перед коллегами и тем средством массовой информации, в котором работает журналист.

1.4. При исполнении профессионального долга журналист добровольно соглашается следовать определенным правилам, сформулированным ниже в Кодексе журналиста


2. ЗАЩИТА ПРАВ ЛИЧНОСТИ:

2.1. Каждый человек имеет право на сохранение его личных прав и достоинств.
2.2. Клевета, оскорбление или насмешка над личностью ни в коей мере не согласуются с нормами журналистской этики.

2.3. Лица, чьей жизни угрожает опасность, могут выступать в средствах массовой информации анонимно, если их появление там может увеличить направленную на них опасность.

2.4. Безоговорочное подозрение или осуждение лиц или групп лиц недопустимо ни при каких обстоятельствах.

2.5. Недопустимыми являются умаление достоинства или насмешка над религиозными учениями или признанными конфессиями и религиозными общинами, способные вызвать справедливое возмущение.

2.6. Недопустимым является опубликование намеренно искаженных фотографических изображений.


3. ОТНОШЕНИЯ С ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ:

3.1. Журналист не имеет права раскрывать источник информации без его согласия за исключением случаев, когда этого требует суд.

3.2. Журналист должен быть внимательным при выборе источников информации. Информация, которую он сообщает, должна быть проверена на предмет соответствия действительности.

3.3. Журналист должен понимать, что за качество информации, полученной от людей, которые не в состоянии оценить важности той информации, которую они сообщают журналисту, несет он сам. К таковым людям могут относиться потерпевшие и тем более находящиеся в состоянии шока, стресса, беспомощности в результате преступлений или катастроф, а также люди больные, беспомощные или с нарушениями психики.

3.4. Журналист должен быть тактичным и не злоупотреблять чувствами людей, их незнанием или неумением делать выводы.


4. ПРАВИЛА ПУБЛИКАЦИИ:

4.1. В своих публикациях журналист должен уважать право граждан на частную жизнь, их национальность, расовую принадлежность и религиозные чувства.

4.2. В публикациях фактическая информация должна четким и недвусмысленным образом отделяться от комментариев.

4.3. Должно быть проведено четкое разграничение между рекламой и авторскими материалами.

4.4. Особого внимания заслуживает публикация фотографий вне их оригинального контекста. Манипуляции в подобных случаях недопустимы, так как это может ввести в заблуждение. Фотомонтаж должен быть специально помечен или содержать специальную подпись.

4.5. Журналист обязан соблюдать принцип презумпции невиновности и должен быть особенно осторожен при передаче информации с судебных процессов. Вопрос виновности может быть конкретно освещен только после вынесения решения или приговора.

4.6. В тех случаях, когда проверить правдивость распространяемой информации не удается или не представляется возможным, журналист должен предупредить об этом.

4.7. В случае публикации недостоверной информации незамедлительно должно быть принесено извинение, которое должно публиковаться равнозначно.


5. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ:

5.1. Журналист должен с уважением относиться к принципу неприкосновенности личной жизни, к чести и достоинству каждого человека. Каждый имеет право на тайну частной жизни и переписки.

5.2. Информацию, касающуюся личной жизни граждан, если эта информация не задевает интересы общества и не является общественно важной, журналист может распространить только по согласию самих граждан.

5.3. При обнародовании содержания писем личного характера необходимо получить разрешение на это их авторов или адресатов, или же их наследников.

5.4. Недопустимо также публикация фото людей в частной обстановке. Под частной обстановкой понимаются места общественной или частной собственности, в которых человек осуществляет действия, относящиеся к сфере частной жизни.

5.5. Только защита общественных интересов может быть оправданием для вмешательства в частную жизнь лица или проведения расследования фактов его частной жизни без его согласия.


5. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ. ПОДРАЗДЕЛ СФЕРА ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

5.6. Сфера интимных отношений любого человека находится под защитой.

5.7. По отношению к детям защита интимной сферы имеет первостепенное значение по сравнению с ценностью новости.


6. ЧЕСТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1. Основная обязанность журналиста — предоставление гражданам достоверной и проверенной информации.

6.2. Факты должны быть представлены объективно, должны быть показаны связи между событиями и явлениями.

6.3. Журналист несет полную ответственность за представленную информацию и ее интерпретацию.

6.4 Журналист не должен принимать подарков и льгот, которые могут ограничить его профессиональную независимость и возможность свободно высказывать свои взгляды. Это также касается и коммерческой рекламы.

6.5. Журналист осознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.


Пользуясь принципом, что в государстве все равны и что любое наказание любого человека или организации должно быть исключительно по суду:

Принцип №4: любой человек, гражданин, или уполномоченное лицо, представляющее любую организацию или государственную структуру может обратиться в суд на конкретное СМИ или конкретное лицо, что-либо опубликовавшее в конкретных СМИ с требованием о признании опубликованного материала (или его части) неправдой.


Принцип №4.1: при вынесении решения о том, что опубликованный материал не соответствует действительности, истец имеет право потребовать от данного СМИ опубликования равнозначного опровержения и данное СМИ обязано опубликовать таковое опровержение.


Принцип №5: В случае доказательства умышленного опубликования заведомо ложной информации и тем более в случае систематического (например, 3 раза в год и чаще) опубликования заведомо ложной информации, любой человек, гражданин, или уполномоченное лицо, представляющее любую организацию или государственную структуру может обратиться в суд на конкретное СМИ или конкретное лицо, что-либо опубликовавшее в конкретном СМИ о применении санкций.

Таковыми санкциями могут быть предупреждение, административное наказание (например, в виде штрафа), а в особых случаях (например, опубликование материалов, разжигающих расовую ненависть) – лишение права публикации в любых СМИ на какой-либо срок или даже лишение гражданства (для отдельных лиц), либо ограничение на выход или даже запрещение и ликвидация конкретного СМИ.

Смысл этих двух пунктов в следующем: кто угодно имеет право публиковаться где угодно и безнаказанно говорить любую правду. Но если вместо правды идет ложь, то любой человек и любая коммерческая или государственная структура имеет право оградить и себя лично, и даже все общество от подобного.